Принцип работы биокамина очень простой. Он напоминает обычную спиртовую горелку.
В его корпусе расположен топливный блок, или, по-другому, горелка из нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм. Именно в нее и заливается специальное экологическое топливо, а затем поджигается. Объем горелки варьируется в зависимости от модели биокамина.
Внутреннее пространство горелок тоже выстраивается в зависимости от самого камина. Для более простых, небольших по размеру моделей может использоваться открытый тип горелки, так называемый «стакан». В более сложных конструкциях горелки состоят из двух частей, разделенных перфорированной перегородкой, одна из которых заполнена минерально-волокнистым наполнителем. 

Очень важно, заправку топливного блока биокамина проводить аккуратно, чтобы жидкость не попала на внешнюю сторону. Если это случилось, биотопливо тщательно вытирают, чтобы предотвратить возгорание поверхности вокруг камина.

Для розжига лучше всего пользоваться специальной зажигалкой, либо длинными каминными спичками. Никогда не разжигайте камин с использованием бумаги или других  легковоспламеняющихся материалов.
Высоту и интенсивность пламени можно изменять по Вашему желанию. Топливные блоки имеют регулирующую крышку-заслонку. От Вас лишь требуется с ее помощью ограничить, или же наоборот, увеличить доступ кислорода к горелке, или же перекрыть его полностью, если Вы хотите «погасить» Ваш камин.