Можно ли установить биокамин и телевизор рядом?

Да, конечно, можно. Но Вам стоит придерживаться правил и мер безопасности при монтаже биокамина и TV.

Так как камины на биотопливе горят настоящим "живым" огнем (что и является их основным преимуществом над электронными и декоративными каминами), то неизбежно нагревается воздух и материалы рядом с биокамином. Как, наверное, многие из Вас знают, биокамин - это в большей степени декоративный элемент интерьера и не предназначен для полноценного отопления помещения.

Тепловая мощность биокаминов небольшая и обычно составляет около 2-5 кВт/ч в зависимости от модели. Тем не менее горячий воздух или нагрев соседних материалов может негативно сказаться на работе электронных приборов, в том числе и телевизора.

Поэтому стоит придерживаться рекомендуемых дистанций отступа от камина до телевизора или другого электронного прибора. Если телевизор и биокамин находятся в одной плоскости по вертикали, расстояние от линии огня до телевизора должно быть не менее 1 метра.

Если биокамин и телевизор находятся в разных плоскостях по вертикали, или какой либо из приборов располагается в портале, или каждый из них располагается в своем портале, тогда расстояние между линией огня биокамина и телевизора допускается не менее 50 см.  

Наиболее безопасный способ это размещение камина и телевизора в нише из теплостойких материалов. Также очень эффективным способом является установка защитного выступа из негорючего материала, он помогает отвезти в сторону от телевизора потоки теплого воздуха при горении биокамина.

Вторая важная рекомендация - это установка в нишу теплоизоляционных материалов. Таким образом Вы сможете сделать эксплуатацию биокамина максимально безопасной, в то же время, не ограничивать себя в размещении телевизора у себя в комнате.