Традиционные дровяные камины были очень популярны на протяжении многих веков. Домашний очаг согревал дом, на огне готовили пищу.  В наше время камин стал воплощением тепла и уюта, о котором мечтают многие люди. Однако основным недостатком классических дровяных каминов является то, что установка дымохода связана с определенными трудностями, а для проведения монтажных работ требуется специальное разрешение. Жителям городских квартир это приносит крайние неудобства, поэтому установить подобные устройства у себя дома решаются далеко не все. Кроме того, такое отопительное оборудование требует регулярного обслуживания, что в свою очередь влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Решение данной проблемы было предложено в 1977 году итальянским конструктором Джузеппе Лучифора, который, вместо дров в своем камине, попробовал использовать экологически чистый эталон. Его добывают из растительного сырья при переработке свеклы, пшеницы, кукурузы, сахарного тростника и прочее.

Камин, изобретенный этим итальянцем, был назван биокамином, поскольку был признан абсолютно безопасным для людей и окружающей среды.

Это открытие заинтересовало европейцев и с каждым годом производство биокаминов увеличивалось. Качество и дизайн моделей были оценены по достоинству. Биокамин не требовал установки дымохода или подключения к коммуникациям, а также не требовал согласований. Экологичность, безопасность и великолепный дизайн позволил биокаминам завоевать невероятную популярность во всем мире.